La maison Torrevento est située dans la Région des Pouilles. Cette remarquable région, « talon de la botte italienne », s’étend vers la mer avec différentes sortes de plages ; du sable aux côtes rocheuses, où se rencontrent la mer Adriatique, d’une couleur intense, et la mer Ionienne, calme et limpide. Cette région se caractérise également par sa nature prédominante, composée du célèbre parc National des Murges, la « Foresta Umbra », ses marais et ses lacs.
Le producteur :
La maison Torrevento se situe au cœur du parc national « dell’Alta Murgia », premier parc rural d’Italie. Son histoire remonte à 1913, quand Francesco Liantonio (grand-père de l’actuel président de Torrevento) décide de partir à New-York pour faire fortune. A son retour, il réalise son rêve et se lance dans la production d’huile d’olive et de raisins. En 1948, la famille Liantonio acquérait « Torrevento », situé au pied du célèbre «Castel del Monte », l’antique monastère érigé en 1400 et entourés de 57 hectares de vignes. Aujourd’hui, la production vinicole à caractère rural est la force de l’agence. Ils valorisent des vignes autochtones, capables d’exprimer au mieux la vocation vitivinicole du territoire des Pouilles...
Le Vignoble :
Dans ce vignoble, les terrains rocheux se marient avec une végétation fringante, vallonée par des champs cultivés. Ces caractéristiques du terrain se conjuguent avec la vigne autochtone du Nero di Troia, ce qui permet d’obtenir un vin structuré, au nez dominé par le fruit rouge, le bois, la rose et les épices. Il s’agit de vins qui se prêtent à un long processus de vieillissement. De l’Aglianico est également cultivé sur ces terres.
- Température de service : 8° / 10°
- Le Cépage: Chardonnay 100%
- Occasion : Apéro - Repas
- Le territoire : Colline Barese
- Alcool : 12 %
- Nez : Floral et fruité
- Carafage : /
Note de dégustation :Vin de couleur jaune paille avec des reflets verdâtres . Le bouquet est fin et délicat avec des touches d'agrumes et pêches jaunes tout en gardant des belles notes acidulées en fin de bouche.
Note de notre chef de cuisine : Excellent en apéritif et très bien sur des plats de poissons grillés, assortiment de fruits de mer et crustacés .