Goccia Valtellina Superiore DOCG La Grazia

30,13 €
TTC

Vin rouge sec et structuré

Cépage : Nebbiolo 100 %

Dénomination : DOCG.

Entreprise : La Grazia,

Région : Tirano (Valteline, Sondrio, Lombardie).

LG3
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In Stock

L' entreprise agricole « La Grazia » est un projet né de la famille Oberti qui, après s'être installée en Valteline depuis la région de Bergame, a commencé une nouvelle activité commerciale dans le domaine agricole en 1919 en créant Oberti Srl , opérant dans la vente de farines, céréales. , céréales, fourrages et produits pour l'agriculture et l'élevage.

Depuis, toujours attentive et amoureuse du territoire, toute la famille a toujours travaillé pour la communauté et pour la population de la Valteline, même dans le domaine social.

La passion pour le vin vient cependant de loin : le produire a toujours été le rêve de Paolo Oberti depuis qu'il était enfant, lorsque sa nounou Gina l'emmenait aux vendanges, pressait les raisins avec ses pieds et lavait les fûts dans la cave. .

Mais ce n’est que dans les années 1990 que ce projet a commencé à prendre forme. Les premiers achats de vignes commencèrent alors auprès des salariés de l'entreprise historique Oberti qui partaient à la retraite mais, comme personne n'avait l'intention de poursuivre l'activité viticole, ils réservèrent l'usage de ces vignes jusqu'à ce que cela soit possible.

Voici donc la véritable naissance de la cave à vin "La Grazia" , qui doit son nom à Mme Grazia , épouse de Paolo et mère des quatre enfants qui, avec leurs parents, ont cru en ce projet.

Les vignobles de la zone DOCG de la commune de Tirano en Valteline sont situés au cœur de la bande côtière à une altitude de 450-550 mètres au-dessus du niveau de la mer et se caractérisent, avec les spectaculaires terrasses de murs en pierre , également par une prérogative qui les rend exclusives : la « murache » .

Les "muraches" sont des pointes de roche granitique creusées dans le sol pour planter la vigne il y a de nombreuses années et empilées sur les bords de la terrasse. Dans le peu de terre au pied de ces buttes sont plantées des vignes de Nebbiolo-chiavennasca : des vignes anciennes, voire centenaires, qui font mûrir les raisins posés sur les pierres en bénéficiant d'un rayonnement solaire plus intense. 

Les raisins de la " murache " de la Valteline , aux raisins plus petits et plus colorés, mûrissent toujours un peu plus tôt que ceux de l'ensemble du vignoble. Ses grappes sont ensuite récoltées et placées en caisses quelques jours avant le Nebbiolo restant, pour ensuite être acheminées à la fruiterie pour un léger séchage de 30 à 40 jours afin d'enrichir et de concentrer davantage le jus.

Température : 18°

Cépage :  Nebbiolo 100 %

Occasion :Repas

Alcol : 13°

Le goût allie en grande harmonie l'intensité de la structure, créée par des tanins savoureux et enveloppants , avec le caractère généreux fruité-toasté. Respectant l'austérité du cépage Nebbiolo, il exprime l'élégance et la finesse caractéristiques de la viticulture alpine de la Valteline .

Ce vin typique de la Valteline est rouge rubis, avec des notes violettes passagères et de légères nuances de carrelage. Aérien et enveloppant, il apporte au nez d'élégantes sensations de fruits rouges mûrs (prune, mûre et griotte légère) accompagnées de notes de noisette grillée, de tabac et d'herbes médicinales. 

La Valtellina Superiore La Grazia se révèle très satisfaisante et pleine de goût dès le début de sa commercialisation avec deux ans de vieillissement. Cependant, il est dans ses prérogatives d’avoir la capacité de s’améliorer et de s’affiner encore sur une longue et très longue période. 

Correctement conservé, ce vin évolue qualitativement avec le temps et atteint son apogée avec 10 à 12 ans de vieillissement en bouteille. Il reste cependant capable d'aller beaucoup plus loin, jusqu'à 25-30 ans, et s'ouvre alors également sur des notes balsamiques et résineuses .

Références spécifiques