Opul Bianco IGT La Grazia

21,05 €
TTC

Vin Blanc

Cépage : Pinot blanc

Entreprise : La Grazia,

Région : Tirano (Valteline, Sondrio, Lombardie).

LG1
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L' entreprise agricole « La Grazia » est un projet né de la famille Oberti qui, après s'être installée en Valteline depuis la région de Bergame, a commencé une nouvelle activité commerciale dans le domaine agricole en 1919 en créant Oberti Srl , opérant dans la vente de farines, céréales. , céréales, fourrages et produits pour l'agriculture et l'élevage.

Depuis, toujours attentive et amoureuse du territoire, toute la famille a toujours travaillé pour la communauté et pour la population de la Valteline, même dans le domaine social.

La passion pour le vin vient cependant de loin : le produire a toujours été le rêve de Paolo Oberti depuis qu'il était enfant, lorsque sa nounou Gina l'emmenait aux vendanges, pressait les raisins avec ses pieds et lavait les fûts dans la cave. .

Mais ce n’est que dans les années 1990 que ce projet a commencé à prendre forme. Les premiers achats de vignes commencèrent alors auprès des salariés de l'entreprise historique Oberti qui partaient à la retraite mais, comme personne n'avait l'intention de poursuivre l'activité viticole, ils réservèrent l'usage de ces vignes jusqu'à ce que cela soit possible.

Voici donc la véritable naissance de la cave à vin "La Grazia" , qui doit son nom à Mme Grazia , épouse de Paolo et mère des quatre enfants qui, avec leurs parents, ont cru en ce projet.

La cave de l'Azienda Agricola La Grazia est située dans un bâtiment de l' usine historique Cartiera di Tirano , aujourd'hui fermée depuis 2008, dans la zone industrielle à la périphérie de la ville.

Début septembre, les raisins du Pinot Bianco arrivent à la cave, récoltés et récoltés en platò, et restent 5 à 7 jours en chambre froide pour permettre le pressage des raisins très froids. S'ensuit un pressurage doux et le moût obtenu passe, encore froid, dans une cuve pour décanter les déchets lourds. Après décantation, partie en fûts de chêne et partie en barriques, commence une fermentation à basse température qui se poursuit lentement et régulièrement. 

Fin septembre sont récoltés les raisins Rossola et Pignola , qui sont foulés et pressés délicatement pour ne pas déchirer les peaux et obtenir un moût transparent. Ce n'est qu'après le début de la fermentation de ce moût que l' assemblage avec le Pinot est effectué et que l'on attend la fin de la fermentation. Ceci est suivi d'une décantation pour clarification jusqu'à la mise en bouteille à la fin du printemps.

Température : 18°

Cépage :  Pinot Blanc

Occasion :Repas et apéritif

Alcol : 15°

Il peut être un excellent vin blanc à l'apéritif mais il est également idéal comme blanc de la Valteline pour accompagner des apéritifs et du poisson

Le vin blanc Terrazze Retiche di Sondrio IGT La Grazia se présente dans un jaune paille vif et brillant. Nez immédiatement frais avec des notes florales et légèrement médicinales, accompagnées d'impressions de pulpe de pêche et de fruits jaunes. Le goût est immédiatement enveloppant puis sec et citrine, complexe, avec une finale légèrement grillée.

Ce vin blanc d'origine Valteline est à apprécier dans sa jeunesse pour son parfum et sa fraîcheur florale. Il le reste jusqu'à deux ans après la récolte, puis développe des impressions délicatement balsamiques et minérales. En croissance évolutive jusqu'à 4-5 ans après la récolte.

Références spécifiques