Magnum Federico Sangiovese superiore

26,32 €
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Bouteilles de federico Sangiovese superiore rouge de la maison Pandolfa EST.1941

Rouge - 1.5 Litre - 13%

Pan 06
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Région :

Région : La maison Pandolfa est située dans la très belle région Emilia Romagna
Située entre le cours du fleuve Pô au Nord et les reliefs des Apennins au Sud, cette région est considérée comme l'une des plus fertiles et productives d'Italie, grâce aussi à l’influence de la Mer Adriatique qui adoucit le climat de la zone côtière.
Ce contraste entre la montagne et la mer permet à l’Emilia Romagna d’offrir des paysages à couper le souffle, des merveilles pour les yeux et pour l’esprit. Dans un mélange de couleurs et de parfums de la terre, de gaieté et de mer, de musique, de cinéma et d’art. Un élément fondamental de la région est bien évidement son vin.

Le producteur : Le producteur : La Pandolfa
Un domaine plein d'histoire, dont l'origine trouve sa source dans les contes de chevaliers, d'intrigues et de guerres. Il doit son nom a un dirigeant militaire audacieux, Sigismondo Pandolfo Malatesta dans le milieu des années 1400. La propriété a ensuite été prise en charge par le commandant Giuseppe Ricci en 1941, un entrepreneur de Forli, toujours dans la région romagnole.
L'histoire du domaine doit beaucoup à la fille du commandant, Noelia Ricci, qui, en 1980, a d'abord pensé Pandolfa comme entreprise viticole et a construit sa belle cave.
Le domaine couvre 140 hectares, dont 40 sont consacrés à la production de Sangiovese. Nous pouvons y retrouver d’autres variétés telles que le Trebbiano, le Chardonnay, ainsi que certaines variétés expérimentales. L’objectif principal de la maison demeure la production de Sangiovese pure, typique de la région.

Le Vignoble

Le Vignoble : Les vignes sont en collines à 100 m.s.l, sur terrains argilo-calcaire, couleur brun, avec beaucoup de sédiments. Le vignoble a environ 18 ans, élevé à “Cordone Speronato” selon la méthode de l'agriculture intégrée et durable. La Vinification : La récolte commence la deuxième semaine de septembre. Après une sélection rigoureuse, les raisins sont vinifiés en cuve inox à une température contrôlée pendant 14 jours, en contact avec les peaux. Après la malo-lactique, 70% du vin passe 12 mois en cuve inox sur ses levures et les 30% restant reposent en futs de chêne de Slavonie. Ensuite, vieillissement en bouteille pendant au minimum 3 mois.

 

- Température de service : 16°

- Le Cépage    : Sangiovese grosso 100 %

- Occasion : Repas

- Le territoire : Fiumana di Predappio (Forli)

- Alcool : 13%

- Nez : Bouquet mur et fruité

- Carafage : /

                                                                                                                      

Notes de dégustationVin rouge tout en fraîcheur avec des notes de fruits vifs.

Ce vin issu du Sangiovese nous amène sur une belle vivacité. Dans la bouche il reste entier. Le goût amène une légère impression de bois vanillé. La bouche est longue mais reste bien fraîche .

Note de notre chef cuisinier :  Idéal en accompagnement d'une côte de veau grillée . Il peut être également conseillé pour accompagner une pâte fraîche façon carbonara. 

Fiche technique

Contenance
750 ml
Color
Red
Alcool
13 %
Cépage
Sangiovese grosso 100 %
Température service
16°
Territoire
Fiumana di Predappio
Maison
Pandolfa

Références spécifiques